Электрические котлы

В магазине Thermas.by вы можете легко приобрести электрический котёл в Минске наших и зарубежных производителей с бесплатной доставкой по Минску и Минской области. У нас отличные цены. Консультации по телефонам.
Электрический котёл - аппарат способный стать вашим спасителем в период нехватки или отсутствия топлива для основного отопительного котла. Электрокотлы - это самый экологически чистый и безопасный отопительный агрегат среди всех, что представлены на рынке отопления. Основной отличительной чертой электрических котлов является их небольшая цена и большой выбор мощностей. Как правило его ставят параллельно твердотопливному или газовому отопительному котлу, чтобы в случае отсутствия топлива перейти на отопление с помощью электричества.
Существуют варианты использования конструкций на нескольких видах топлива: температуру в помещении доводит до нужной температуры твердотопливная или газовая установка, а электрический котел поддерживает оптимальные величины тепла.
Стоит ли покупать котёл на электричестве?
Котёл электрический используется для отопления в тех зданиях, где не подведен газ, либо по экологическим нормам нет возможности использование твердого топлива. Боязнь больших счетов за электроэнергию пока не дают пользователю обратить пристальное внимание на альтернативные источники тепла. Однако в связи с запуском Белорусской АЭС в городе Островец (Гродненская область) такие отопительные приборы будут становиться все более востребованными. Электрификация всей страны не за горами! Нужно только знать, как правильно подобрать и смонтировать электрический котел для частного дома, что бы конечная цена при его эксплуатации была минимальна.
Устройство электрического котла
Сперва надо иметь минимальное представление о самом электрокотле. Это простое по конструкции устройство, состоящее из ёмкости в которой установлен электрический тэн. Бак изготовлен из металла или нержавеющей стали. Внутри тэна находиться вольфрамовая нить, со временем она истощается и перегорает, средний срок эксплуатации 10-15 лет. Для снижения стоимости бюджетные модели не комплектуют расширительным баком и циркуляционным насосом. Если использование будет в качестве основного, то все дополнительные части надо будет докупить.
Если говорить об эффективности, то КПД будет максимальным 97-98%. На получение 1 кВт тепла, мы должны затратить 1 кВт электроэнергии.
Схемы подключения и способы монтажа
Перед приобретением электрического обогревателя первым, что надо знать, сколько выделено кВт на дом. Может быть такое, что на площадь выделено 6 кВт, а для отопления надо 20 и более, в таком случае использование только в качестве резервного источника. В магазинах, есть выбор между 220 В и 380 В. 3-6 кВт можно подключить и в 220, а вот приборы по мощнее лучше включать в сеть 380 В. При установке надо учитывать, что система должна быть закрыта. Лучше всего подходит для теплого пола, радиаторов.
Что бы аппарат был экономичным, нужно учитывать несколько особенностей.
- Схема с низкотемпературным теплоносителем будет обеспечивать меньшие теплопотери, а соответственно и меньшую цену за электроэнергию.
- Использование многотарифного счетчика. В Беларуси есть ночной тариф, который почти вдвое дешевле.
- Использование буферной емкости с нагревателем.
Ночное потребление будет выгоднее, если использовать полную мощность и аккумулировать избыточную теплоту в емкости. Присоединение к системе отопление может быть фланцем, либо резьбовое, второе более популярно из-за простоты монтажа.
Автоматика
В бюджетных моделях, как правило, используется включение и выключение тэнов за счёт автоматов, изменение температуры при помощи регулятора, в более дорогих погодозависимая автоматика. Но в каждом случае управлять системой реально комнатным регулятором, экономия составит до 30%.
Теплоноситель
Любой нагревательный элемент боится одного, эта накипь, которая нарастает на нагревательном элементе и уменьшает теплопередачу. При использовании жесткой воды образование кальция неизбежно. Лучшим вариантом для теплоносителя умягченная вода, либо незамерзающая жидкость, если такое прописано в паспорте, руководстве пользователя.
Очевидные преимущества
- Безопасность. При отсутствии ресурсов, работа просто прекращается и возобновляется в установленном режиме после подачи напряжения. На этот счет лучше иметь дополнительный источник, в виде дизель-генератора.
- Коэффициент полезного действия близок к максимальному.
- Бесшумная работа. В более старых аппаратах слышатся только включение пускового автомата.
- Простота монтажа. Что установить прибор в действующую систему, нужно врезать его в магистраль, закрутить 2 гайки и подвести сеть.
- Компактность. Не требует установки в отдельном помещении (котельной).
- Не требует установки дымохода. Использование альтернативного топлива подразумевает отведение продуктов сгорания.
Недостаток электрического отопления, только цена, но не на сам товар, а стоимость ресурсов при эксплуатации. Это положение может измениться в ближайшем будущем в связи с запуском Белорусской АЭС. При соблюдении правил рассмотренных выше этот пункт не стоит принимать во внимание.
Производители
Приобретение электрического отопительного котла по более низкой цене возможно и реально, если искать товар нескольких производителей, как европейских, так и белорусских. Для упрощения задачи рекомендуем почитать отзывы на электрокотлы в интернете, по оценкам пользователей, гораздо быстрее сориентироваться в большом количестве материала.